Laboratoire Eau Environnement et Systèmes Urbains (Leesu)

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Do suspended particles matter for wastewater-based epidemiology?
auteur
Gauthier Bernier-Turpin, Régis Moilleron, Chloé Cenik, Fabrice Alliot, Sabrina Guérin-Rechdaoui, Thomas Thiebault
article
, In press, 280, pp.123543. ⟨10.1016/j.watres.2025.123543⟩
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Stock and vertical distribution of microplastics and tire and road wear particles into the soils of a high-traffic roadside biofiltration swale
auteur
Max Beaurepaire, Tiago de Oliveira, Johnny Gasperi, Romain Tramoy, Mohamed Saad, Bruno Tassin, Rachid Dris
article
, 2025, 373, pp.126092. ⟨10.1016/j.envpol.2025.126092⟩
titre
Assessing water quality restoration measures in Lake Pampulha (Brazil) through remote sensing imagery
auteur
Alexandre Assunção, Talita Silva, Lino de Carvalho, Brigitte Vinçon-Leite
article
, 2025, ⟨10.1007/s11356-025-35914-6⟩
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How to monitor and forecast microbiological quality in bathing sites in urban water bodies? The La Villette study site (Paris)
auteur
Arthur Guillot - Le Goff, Natalia Angelotti de Ponte Rodrigues, Rémi Carmigniani, Brigitte Vinçon-Leite
article
, 2025, TSM 12/2024, pp.219-228. ⟨10.36904/tsm/202412219⟩
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Modelling evapotranspiration in urban green stormwater infrastructures: Importance of sensitivity analysis and calibration strategies with a hydrological model
auteur
Ahmeda Assann Ouédraogo, Emmanuel Berthier, Jérémie Sage, Marie-Christine Gromaire
article
, 2025, 185, pp.106319. ⟨10.1016/j.envsoft.2025.106319⟩

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Colloque de restitution : Plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation

par Julien Le Roux - publié le

Un colloque de restitution de l’expertise scientifique collective INRAE-CNRS : « Plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation : usages, propriétés et impacts », aura lieu le vendredi 23 mai 2025 de 13h00 à 18h (Grand amphithéâtre MGEN, 3 square Max-Hymans 75015 Paris, et en distanciel)

Lien de l’évènement : https://esco-plastiques-agri-alim.colloque.inrae.fr/ (notamment pour inscription)

Du fait de leurs propriétés et de leur faible coût, les plastiques sont de plus en plus utilisés dans le système agricole et alimentaire, principalement pour protéger les cultures, conserver les fourrages et emballer les aliments. Cependant, cette utilisation s’accompagne d’une pollution plastique croissante. C’est dans ce contexte que s’inscrivent les enjeux relatifs aux usages, aux propriétés et aux impacts des plastiques qui préoccupent la société et les pouvoirs publics en France, en Europe et à l’international.

Pour obtenir un éclairage sur ces enjeux, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) et les ministères en charge de l’agriculture, de l’alimentation et de la transition écologique ont sollicité INRAE et le CNRS pour conduire une expertise scientifique collective. Cette expertise a été réalisée par un collectif pluridisciplinaire d’une trentaine de scientifiques européennes et européens. Elle fait un état des connaissances scientifiques disponibles sur les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation depuis leur production jusqu’à leur devenir dans l’environnement.

Les scientifiques ont mobilisé une approche systémique et historique pour comprendre le rôle des plastiques et questionner leur soutenabilité dans les chaînes de valeur alimentaires. Ils ont abordé les relations entre origine pétro- et bio-sourcée des plastiques, leur composition, et leurs propriétés. Ils ont examiné les connaissances scientifiques relatives aux stratégies de gestion des déchets plastiques, en particulier le recyclage et la biodégradation, ainsi que la dispersion des plastiques et les impacts qui en découlent sur la santé des écosystèmes continentaux et des êtres humains.

Les conclusions de l’expertise – incluant les lacunes de connaissances – seront présentées par les scientifiques, et feront objet d’échanges avec des acteurs parties prenantes de ces enjeux.

Bruno Tassin interviendra à cette occasion, en tant que membre du comité d’experts.