Après le pain Boucle d’or au levain et les sablés Biscodors…voici que Cookidors, Brownidors et Crêpodors viennent enrichir la gamme de la maintenant célèbre filière issue de blé fertilisé au lisain (engrais issu de l’urine stockée). En juin, Terre et Cité, association animatrice du projet Urinagri sur le plateau de Saclay, a mobilisé les Biscodors ainsi qu’un quizz maison « vos urines ont des super pouvoirs ! » pour une fête champêtre organisée par Cœur d’Essonne agglomération. Du côté des recettes chocolatées, c’est l’association ANECO, acteur de l’assainissement écologique en Suisse, qui les a proposées en dégustation lors du festival Alternatiba-Léman. Les crêpes ont, de leur côté, été confectionnées lors de la soirée TED-X de l’Ecole des Ponts ainsi que pour le festival de musique Saôn’automne à Quincieux près de Lyon, pour évoquer avec les habitants l’émergence en cours d’une filière locale d’utilisation des engrais humains (projet Kolos). Enfin pour la fête de la science, l’association d’éducation populaire La Brèche, en Haute-Loire, a couplé le thème des nutriments et celui de la fermentation autour d’un objet-frontière : le pain ! (Image : Terre et Cité)