La pâtisserie franco-japonaise Tomo, à Paris 2e, s’associe le dimanche 14 mai au programme de recherche-action OCAPI qui étudie l’utilisation de l’urine humaine en tant que fertilisants agricoles, afin de proposer des pâtisseries issues d’une agriculture circulaire et durable. Pendant toute cette journée, les fameux Dorayaki – des sortes de pancakes japonais fourrés à la pâte de haricot rouge – produits par la pâtisserie Tomo, ne seront pas seulement bien ronds (et délicieux), ils seront aussi confectionnés avec une farine provenant de blé fertilisé avec des engrais issus de l’urine humaine, dans des champs tests en Île-de-France. Les chercheurs seront présents à la pâtisserie ce jour-la pour parler du projet.
A retrouver dans le communiqué de presse et la note d’info sur l’utilisation de l’urine en agriculture, plus d’éléments sur cet évènement et la thématique dont il est question. Des chercheurs du programme OCAPI seront présents sur place, à la pâtisserie, pour répondre à toutes vos questions, de 12h à 19h.
Informations pratiques :
11 rue Chabanais 75002 Paris
Dimanche 14 mai 2023 – de 12h à 19h.